PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN MANUAL BAGI UMKM DI DESA NGINGIT KABUPATEN MALANG - Sheila Febriani Putri,; Dhika Maha Putri,; Nuriyatul Mustofiyah,; Rizqi Sabila, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan salah satu aktifitas bisnis masyarakat yang menjadi sumber kekuatan perekonomian Indonesia. Namun, hingga saat ini UMKM masih menjadi bisnis yang kinerja keuangannya perlu dibenahi. Oleh karena itu, sebagai salah satu pondasi perekonomian nasional UMKM memerlukan pemberdayaan yang maksimal dari berbagai pihak, terutama pada pengelolaan kinerja keuangannya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara dasar dan sederhana kepada pelaku usaha terkait dengan pencatatan keuangan yang sesuai dengan pedoman SAK EMKM. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahap, diantaranya adalah tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta analisis dan diskusi. Kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan sederhana bagi UMKM ini telah dilaksanakan dengan baik yang dihadiri oleh 29 pelaku usaha dari Desa Ngingit. Hasil kegiatan adalah adanya peningkatan ilmu pengetahuan literasi keuangan bagi para pelaku UMKM di Desa Ngingit. Selain itu, pelatihan dan pendampingan ini memberi dampak bagi peningkatan pengelolaan keuanan usaha masyarakat sehingga dapat mendorong perekonomian masyarakat agar semakin meningkat.