E-COMMERCE SEBAGAI PEMAKSIMALAN PENJUALAN PRODUK USAHA UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN WIRAUSAHA MASYARAKAT DESA SAWANGAN SELAMA MASA NEW NORMAL - Achmad Zaki Yamani,; Nofrizaldi,; prabowo, wahyu (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Covid 19 telah membawa dampak yang buruk terhadap perekonomian yang ada di Desa Sawangan. Keterbatasan SDM yang memiliki kepedulian dan pengetahuan terhadap teknologi sehingga organisasi dari BUMDes menjadi salah satu masalah krusial yang sedang dihadapi. Padahal jika dilihat dari teori ekonomi, bahwa kecakapan manajerial sebuah unit usaha menjadi nafas untuk sebuah bisnis bisa berkembang dengan baik. Disisi yang lain BUMDes Desa Sawangan juga mengalami banyak keterbatasan selain SDM yang mumpuni, juga kesulitan menemukan potensi SDM yang aware terhadap teknologi yang bisa dijadikan core SDM dari unit usaha BUMDes Desa Sawangan tersebut. Berlatar belakang permasalahan BUMDes yang ada di Desa Sawangan tersebut maka pengabdian masyarakat ini terfokus dan menitikberatkan pada peningkatan keahlian pada strategi pemasaran dengan menggunakan e-commerce selama masa new normal ini.