PENGEMBANGAN POTENSI BUDAYA WISATA KULINER PASAR KAMU (PEKAN SARAPAN KARYA ANAK MUDA) DESA DENAI LAMA, PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Pujiati, Pujiati; Ritha Dalimunte,; Khairina, Khairina; Fanindia Purnama, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan wisata kuliner terkesan masih terabaikan, padahal jika mampu dikelola secara maksimal dapat medongkrak kunjugan wisatawan. Bagi rakyat Indonesia, masyarakat Sumatera Utara dan Kabupaten Deli Serdang. Istilah wisata sebenarnya tidak asing lagi, karena mayoritas daerah mempunyai potensi wisata, hanya perlu dibangkitkan dan dikembangkan. Selama ini pemerintah yang dikelola oleh Dinas Pariwisata cenderung hanya fokus pada wisata alam dan lainnya. Tujuan kegiatan ini memberdayakan masyarakat dan pedagang kuliner dalam pengembangan wisata budaya kuliner yang minim belum secara maksimal diberdayakan. Pasar Kamu merupakan icon tempat wisata kuliner yang perlu dikembangkan. Metodenya FGD, edukasi, ceramah, diskusi, tanya jawab dan pendampingan. dan pelatihan IT, manajemen dan marketing serta budaya pelayanan yang perlu ditingkatkan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pengembangan potensi pariwisata berbasis kuliner sangat menarik untuk dikembangkan di masyarakat, di satu sisi memberikan dampak positif bagi penerimaan daerah dan memberikan manfaat bagi penumbuh-kembangan industri kreatif yang berpengaruh bagi peningkatan pendapatan perkapita di daerah dan khususnya masyarakat di kampong tsb. Pengabdian masyarakat tentang wisata berbasis kuliner dapat dilakukan dengan berbagai model pendekatan, misalnya dari aspek historis, keterlibatan atau partisipasi publik, cost budgeting, managemen marketing, sosio-ekonomi-budaya, literasi digital bagi pengelola dan mitra dan juga eksibisi yang dipromosikan.