PELATIHAN DESAIN KREATIF DAN KEMASAN PADA PRODUK DASI DI UMKM DEPNAMOR - Isniar Budiarti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desain suatu produk tidak hanya berfungsi sebagai pelindung isi, namun bisa berubah fungsinya menjadi media promosi dan menarik minat konsumen. Dilakukannya pelatihan pembuatan kemasan produk di UMKM Deptnamor ini bertujuan memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan yang membuat produk menjadi lebih bernilai dan dikenal konsumen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Presentasi atau ceramah mengenai pengenalan bentuk dan desain packaging, metode demonstrasi melalui proses pembentukan dan pemotongan dan metode praktik yaitu pembuatan berbagai produk kemasan (packaging) berkaitan dengan perancangan pembuatan wadah secara langsung dengan peserta pelatihan yaitu karyawan. Dari hasil yang dicapai terlihat keterampilan dan kemampuan yang cukup signifikan untuk membuat produk packaging. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini selain berhasil meningkatkan kemampuan peserta, penjualan dan diharapkan pendapatan karyawan pun meningkat. Harapannya program pelatihan ini terus diadakan karena sangat dirasakan manfaatnya.