WORKSHOP GIZI OLAHRAGA : PENGATURAN MAKAN ATLET - Arimbi, Arimbi; Poppy Elisano Arfanda,; Nurliani, Nurliani; Wahyana Mujari Wahid, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Ada tiga pondasi utama yang penting dan wajib dipedomani untuk mencapai target prestasi atlet yaitu, potensi genetik, kecukupan nutrisi dan latihan terprogram. Nutrisi yang tepat akan sangat membantu penampilan optimal atlet saat bertanding. Selain itu nutrisi ini dibutuhkan pula pada kerja biologik tubuh, untuk penyediaan energi tubuh pada saat seorang atlet melakukan berbagai aktivitas fisik, misalnya pada saat latihan, bertanding dan saat pemulihan. Nutrisi juga dibutuhkan untuk memperbaiki atau mengganti sel tubuh yang rusak. Banyak pelatih atau atlet yang menganggap bahwa asupan nutrisi pada atlet sama saja dengan yang bukan atlet. Kenyataannya tidak demikian, asupan nutrisi pada atlet disiapkan berdasarkan pengetahuan tentang dominasi energi yang akan digunakan, peran sumber nutrisi tertentu pada proses penyediaan energi. Dalam hal ini termasuk pula tentang pemberian suplemen dan usaha khusus berupa modifikasi yang dilakukan terhadap asupan nutrisi pada waktu tertentu, dalam upaya meningkatkan kinerja atlet. dari workshop yang telah dilaksanakan ini para atlet bisa mencapai prestasi maksimal melalui pengaturan makan yang tepat dan variatif.