PENCEGAHAN KASUS STUNTING MELALUI PENYULUHAN REMAJA DAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN) DI DESA PURBOSONO - Sri Rahayu Savitri,; Harti, Harti; Faya Faradilla,; Indahtussolikha, Indahtussolikha; Puji Purnama Sari,; Firda Silvia Hasna,; Hernanda Putra Pratama,; Lumilatul Jihan Ali,; Bagas Adi Saputra,; Dzulfikar Rasman,; Ashief El Qorny, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Purbosono merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo. Desa Purbosono tercatat memiliki angka stunting yang cukup tinggi, diketahui bahwa data terbaru bulan Februari 2022 terdapat 44 anak di Desa Beber yang terindikasi mengalami stunting. Stunting disebabkan kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis kurangnya pengetahuan orang tua akan sangat berpengaruh pada asupan gizi anak. Sehingga dalam hal demikian, perlu dilakukannya pencegahan masalah stunting dengan cara memberikan pemahaman terhadap masyarakat dalammenanggulangitingginya angka stunting di Desa Beber. Dalam hal ini mahasiswa KPM (Kuliah Pengabdian Masyarakat) MBKM-bR Desa Purbosono melaksanakan kegiatan Penyuluhan Remaja dan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) bagi remaja dan anak -anak balita yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para remaja pentingnya pencegahan pernikahan dini yang menyebabkan pertambahan angkat stunting dan pentingnya menjaga asupan gizi anak -anak dengan pemanbahan protein yang divariasikan dengan pudding rumput laut dan nugget sayur.