EKSPLORASI KONSEP WISATA DESA DI DESA WALIDONO BONDOWOSO - Hadi Sampurna,; Rendra Chriestedy P,; Rondhi, Rondhi; Noer Novijanto, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Potensi destinasi wisata utama yang akan dikembangkan oleh Pemerintah Desa Walidono adalah Daerah Aliran Sungai (DAS) Sampean. Namun demikian, pengembangan kawasan DAS Sampean di Walidono belum dapat dilaksanakan dengan baik karena kurangnya infrastruktur pendukung, belum adanya atraksi wisata yang menarik, serta belum adanya industri pendukung pariwisata. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) tim pelaksana kegiatan ini mencoba untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi. Aplikasi pendekatan PRA dilakukan dengan menggunakan teknik (1) Direct Observation (observasi langsung), (2) Semi Structured Interviewing (SSI), dan Focus Group Discussion (FGD). Melalui semua kegiatan yang tim lakukan, akhirnya dapat dicapai penguatan pokdarwis yang diharapkan dapat mengelola wisata DAS Sampean dengan membentuk Kedai kopi dan pengelolaan tempat wisata