PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJERIAL BAGI KEPALA SEKOLAH SMA DAN SLB DI SULAWESI BARAT - Wahira, Wahira; Ismail Tolla,; Hasan, Hasan; Abd Hamid,; Lukman HB, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bagi kepala sekolah dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan peningatan kompetensi kepala sekolah (SMA & SLB) pada kelompok kepala sekolah, di Sulawesi Barat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dan pemahaman bagi kepala sekolah SMA dan SLB, tentang kompetensi majaerial, sehingga dapat membantu sekolah mewujudkan mutu sekolah dalam rangka meningkatkan kemampuan kepala sekolah pada kompetensi manajerial. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kepala sekolah SMA dan SLB dapat memahami materi yang diberikan secara baik sehingga membantu kepala sekolah dalam memahami standar kompetensi manajerial kepala sekolah, yang menjadi tugas dan tanggung jawab kepala sekolah. Peserta pelatihan adalah kepala sekolah di Propensi Sulawesi Barat khususnya Mamuju yang berjumlah 20 orang. Diharapkan kepala sekolah dapat mengerti dan memahami materi yang telah diberikan pada kegiatan ini, karena materi ini dilengkapi dengan latihan memahaman kompetensi manajerial, sehingga kendala kepala sekolah, bisa teratasi. Untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah SMA dan SLB, diharapkan pelatihan ini dilakukan untuk semua kepala sekolah SMA dan SLB, sehingga bisa menjalangkan kompetensi tersebut dengan baik dan meningkatkan kemampuan.