MENINGKATKAN GAIRAH USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DENGAN PERANTARA EKSTERNAL DAN MENGEMBANGKAN POTENSI INTERNAL - Azmen Kahar,; Rika Septrizarty,; Asrul Mulyadin,; Meci Nilam Sari,; Dabitha Wise Maliha, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan mengedepankan pihak eksternal dan potensi internal. Pengembangan internal kelompok usaha untuk meningkatkan potensinya dengan menggunakan modal benih dengan simpanan sendiri, inovasi produksi, perluasan jaringan pemasaran, dan penyempurnaan sarana dan prasarana usaha. Selain itu, dengan pendanaan dari pihak luar dan Dinas UMKM Kota Sawahlunto,UMKM memberikan akses sumber pendanaan, pembinaan dan pelatihan, melakukan kegiatan promosi produk dan pemasaran produk, diperluas dengan menyediakan sarana dan prasarana. Namun, beberapa pengusaha terkendala oleh kenaikan harga produk, keterbatasan tenaga, masalah permodalan, kurangnya sarana dan prasarana, serta kurangnya akses pemasaran produk