WORKSHOP ISOLASI DNA DAN PENGENALAN ALAT LABORATORIUM BIOTEKNOLOGI BAGI GURU BIOLOGI SMA/MA SE JAKARTA - Seprianto, Seprianto; Henny Saraswati,; Febriana Dwi Wahyuni,; Titta Novianti,; Adri Nora,; Aroem Naroeni,; Putri Handayani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan bioteknologi dalam pengelolaan sumberdaya hayati dapat menjadi potensi terbesar dalam bidang biodiversitas dan menjadi aset nyata untuk kesejahteraan masyarakat. Bioteknologi didukung dengan metode – metode mutakhir serta fasilitas laboratorium yang memadai untuk mewujudkan keilmuan yang mampu dipahami oleh para siswa dengan transfer ilmu yang baik dari seorang guru biologi. Guru yang menguasai materi pelajaran dengan baik, menggunakan metode dan media pembelajaran yang tepat, mampu mengelola kelas dengan baik akan memberi pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan materi tentang DNA, mampu melakukan isolasi DNA dengan benar serta mengenal jenis alat – alat laboratorium yang digunakan untuk mengisolasi dan visualisasi DNA. Peserta dihadiri sebanyak 23 orang yang tersebar dari berbagai SMAN/SMAS se Jakarta. Pelaksanan pengabdian dilakukan dengan 2 metode yaitu klasikal dan praktek di laboratorium. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Evaluasi kegiatan dilihat dari hasil kuisioner yang diisi oleh peserta yang merasa sangat berkesan dan bermanfaat dalam menjelaskan materi bioteknologi. Harapan kedepan dari peserta adanya pelatihan yang lebih advance dalam bidang bioteknologi seperti kultur jaringan, teknologi DNA rekombinan, stem cell, kloning gen dan kultur mikroba di Laboratorium.