PENDAMPINGAN PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DAN KUALITAS PRODUK OLAHAN PELEPAH PISANG KHAS DESA SELAWANG BERBASIS INOVASI TEKNOLOGI SEMI OTOMATIS - Ahadiah Agustina,; Nurul Huda, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kelompok Wanita sejahtera berdiri pada tahun 2021. Kelompok ini dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui kegiatan usaha para wanita desa tanak awu pujut Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten. Daerah ini masih banyak warga mempunyai kebun cukup luas yang ditanami pohon pisang. Namun selama ini setiap panen pisang, pohon pisang hanya dibiarkan begitu saja bahkan dibuang. Apabila pohon pisang tersebut diolah menjadi makanan yang bernilai tinggi dan dapat dipasarkan atau dijual maka akan dapat menambah penghasilan ibu-ibu anggota kelompok Wanita Tani Suka Maju. Tujuan dari pengabdian ini memberikan motivasi kepada anggota kelompok dan memberi pelatihan dalam memanfaatkan limbah pohon pisang yang selama ini tidak dimanfaatkan menjadi bahan olahan pangan yang mempunyai nilai lebih. Rencananya, bagian pohon pisang yaitu pelepah pisang tersebut akan dibuat menjadi keripik. Pengolahan bahan yang selama ini menjadi limbah tentunya membutuhkan pelatihan dalam pengolahan, pengemasan dan pemasaran. Dengan adanya pengabdian ini berharap bisa menggerakkan minat berwirausaha terutama pada ibu-ibu kelompok Wanita Tani Suka Maju. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan dan monitoring. Hasil dari pengabdian ini bahwa Kelompok Wanita Suka Maju dapat mengolah keripik pelepah pisang menjadi olahan pangan yang gurih, renyah dan enak. Pembuatan kemasan yang baik dan rapi agar penjualan meningkat dan dapat menambah penghasilan sehingga menjadi usaha baru bagi kelompok Wanita Tani Suka Maju