PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK PANTI ASUHAN BUNDA PENGHARAPAN SUNGAI RAYA, KABUPATEN KUBU RAYA - Hastuti, Fransiska Dewi; Windy,; Matuate, Vitha Ama; Pakpahan, Marnangkok; Sibatuara, Udur Delima; Atmaja, Theodore Alexander (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran daring yang dialami oleh para siswa yang tinggal di panti asuhan memiliki kendala tersendiri dibandingkan para siswa yang tinggal bersama orangtuanya. Ketiadaan media elektronik yang memadai dan keterbatasan kapasitas pengasuh yang mumpuni menjadi kendala bagi para siswa ini. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembelajaran Bahasa Inggris kepada anak-anak sekolah penghuni Panti Asuhan Bunda Pengharapan. Metode yang digunakan adalah pengajaran berkelompok sesuai jenjang pendidikan pada tingkat TK-SD kelas kecil, SD kelas besar, SMP, dan SMA/SMK, serta kegiatan bersama dalam satu komunitas. Metode pendampingan berupa permainan, one-on-one tutoring, diskusi, dan tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan respon positif yang ditunjukkan dengan tingginya antusiasme anak-anak panti asuhan dalam mengikuti semua kegiatan pembelajaran dan bertambahnya rasa percaya diri mereka dalam menggunakan Bahasa Inggris.