PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN - Amalina, Nur; Civi Erikawati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengelola keuangan keluarga bagi penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Dusun Krajan Duren Kecamatan Tengaran. Program Keluarga Harapan merupakan program perlindungan sosial yang dilaksanakan dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan. Permasalahan yang dihadapi oleh program ini adalah rendahnya Pendidikan masyarakat sehingga dalam pengelolaan keuangan keluarga buruk. Untuk memutus kemiskinan dimasyarakat miskin, dapat dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang pengelolaan keuangan keluarga dan penyuluhan secara sehingga pelatihan dan pengetahuan yang disampaikan, dapat merubah pola atau pemikiran bagi masyarakat miskin untuk dapat mengelola keuangan yang lebih baik yang nantinya dapat merubah kesejahteraan rumah tangga dan mampu keluar dari rantai kemiskinan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan cara komunikasi interaktif. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah terlaksananya pelatihan pengelolaan keuangan keluarga, memanfaatkan bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH), dan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dapat membuat pengelolaan keuangan keluarga dengan baik.