PENYULUHAN GEMA CERMAT “CEGAH OBAT MENJADI RACUN” UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA POTO KECAMATAN MOYO HILIR - Nurlaila Agustikawati,; Ruslan Efendi,; Sulistiyawati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Minimnya pengetahuan terkait penggunaan obat, alih-alih menyembuhkan malah menyebabkan penyakit lain. Tingginya upaya pengobatan swamedikasi oleh masyarakat dapat menimbulkan risiko kesalahan penggunaan obat apabila tidak dibekali pengetahuan yang memadai. Peresepan obat dan penggunaan obat yang tidak tepat, penyimpanan obat untuk swamedikasi dan perolehan antibiotik tanpa resep dokter, merupakan perilaku yang keliru dari masyarakat terkait swamedikasi. Akibat yang sangat mungkin mucul dari perilaku tersebut membahayakan masyarakat karena kemungkinan terjadi efek samping obat yang tidak diinginkan serta berdampak pada ancaman meningkatnya resistensi terhadap antibiotika. Pengabdiaan ini bertujuan guna meningkatkan pengetahuan Ibu Rumah tangga dalam menggunakan obat yang baik dan benar di rumah. Kegiatan pengabdian ini menggunakan strategi penyuluhan dengan teknik ceramah dan tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan Ibu rumah tangga sebesar 20%.