PEMBELAJARAN DENGAN METODE KARYAWAWISATA BAGI ANAK TK YUSTISI MANDIRI DI PERUMAHAN GEMINI PERKASA DESA TADUKAN RAGA, STM HILIR, KABUPATEN DELI SERDANG - Henry Kristian Siburian,; Lince T Sianturi,; Chandra Frenki Sianturi, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
PAUD TK Yustisi Mandiri merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di kecamatan STM Hilir kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara dan salah satu sekolah yang memiliki tujuan dalam pendidikan karakter dan memiliki guru serta lingkungan yang cukup professional. PAUD TK YUSTISI MANDIRI menyatakan bahwa metode karyawisata sudah diterapkan namun kegiatan ini belum dilakukan secara efektif. Pada proses perkembangan kognitif anak ini memerlukan observasi untuk anak pada kelompok umur 5-6 tahun tersebut. Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah Mengetahui dan Menjelaskan pelaksanaan Metode Karyawisata bagi PAUD TK Yustisi Mandiri. Pelaksanaan Kegiatan Masyarakat di mulai bulan April sampai Juni 2022. Pada prinsipnya Karyawisata merupakan salah satu metode yang melaksanakan kegiatan pembelajaran di lembaga PAUD dengan cara mengamati dunia sesuai kenyataan yang ada secara langsung, yang meliputi manusia, hewan, tumbuhan, dan benda-benda lainnya. Dengan mengamati secara langsung, anak memperoleh kesan yang sesuai dengan pengamatannya. Pengamatan ini diperoleh melalui panca indera, yakni mata, telinga, lidah, hidung, penglihatan, pendengaran, pengecapan, pembauan dan perabaan