MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF, IMUNITAS DAN NUTRISI DENGAN OLAHAN DAUN KELOR DIMASA PANDEMI COVID19 KELURAHAN ULAK JAYA, SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Agus Samsudrajat,; Dian Indahwati Hapsari,; Dinda Chikita Ichwan Syafutri,; Rini Indriyeni,; Yeni,; Nisa Nadya Aprianti,; Nur Azizah Anabas, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Dimasa pandemi yang terus berkembang dan meningkat, telah memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap naik turunnya kualitas hidup yang ada dipenjuru dunia salah satunya di indonesia. Hal tersebut sangat berpengaruh terhadap berbagai sektor salah satu diantaranya adalah sektor ekonomi. Sektor ekonomi merupakan sektor yang diharapkan dapat terus bertahan di masa pandemi saat ini, karena sektor tersebut dapat mendukung kemajuan bagi negara indonesia. Dalam hal ini masyarakat diharapkan dapat meningkatkan ekonomi kreatif dengan melihat nilai kegunaan dari suatu usaha yang ada agar dapat berjalan dengan baik. Usaha yang sangat tepat dalam hal ini adalah dengan memanfaatkan daun kelor yang merupakan tanaman ajaib dimana tanaman ini sangat banyak maanfaatnya serta dapat meningatkan kualitas gizi manusia. menurut WHO dan Kementerian Pertanian juga merekomendasikan daun kelor sangat baik dikonsumsi bagi penderita gizi buruk dan gizi kurang. Apalagi masa pandemi Covid-19 begini, masyarakat dituntut untuk memiliki upaya meningkatkan ketahanan ekonomi, pangan maupun kesehatan. Apalagi tanaman ini salah satu hasil alam lokal di Kelurahan Ulak Jaya, Sintang, Kalimantan Barat.)