PKM BANK SAMPAH KOPERASI WARGA SADAYA (KOWASA) KECAMATAN JONGGOL KABUPATEN BOGOR - Irwan Siagian,; Nurma Tambunan,; Bondan Dwi Hatmoko,; Hanum Nurul Aulia, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan sampah ialah suatu hal yang dirasa umum semua pihak. Sampah menjadi hal yang berdampingan dengan kehidupan manusia, hampir disemua kegiatan manusia menghasilkan sampah. Masalah adalah bagaimana sampah bisa diatasi dan di minimalisir, karena ada banyak jenis sampah. Mulai dari jenis organik, anorganik, dan B3. Jika sampah organik, maka akan lebih mudah diolah atau pun terolah dengan sendirinya. Namun, kerap menjadi masalah ialah ketika sampah yang berjenis anorganik, seperti plastik. Bahan plastik kita ketahui, ialah barang sukar untuk terurai. Permasalahan mitra sering dihadapi yaitu sulitnya mencari mitra kerjasama dalam menyalurkan sampah sudah ditampung. Sampah ini sendiri dihasilkan dari warga yang berada di lingkungan masyrakat Desa Sukasirna. Sampah memang merupakan salah satu sumber bencana dan permasalahan lingkungan. Namun apabila pengelolaan sampah tersebut dikelola dengan baik dan benar dengan memanfaatkan sumber daya yang mumpuni, akan menghasilkan income bagi pengelola. Kami melihat pengelolaan sampah yang dikelola oleh Bank Sampah ini belum maksimal. Oleh karena itu, kami sebagai tim pengabdi melakukan pengabdian dengan melakukan penyuluhan bagaimana mengelola sampah baik sampah organic maupun sampah anorganik dengan maksimal sehingga sampah yang dihasilkan tidak hanya menjadi sumber permasalahan lingkungan namun dapat menghasilkan penghasilan. Mitra pengabdian kami adalah salah satu Bank Sampah KOWASA ( Koperasi Warga Sadaya) yang berada di desa Sukasirna Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor.Solusi yang kami berikan kepada mitra pengabdian yaitu dengan melakukan kegiatan diskusi dengan berbagi informasi dan tanya jawab seputar permasalahan yang dihadapi mitra secara daring. Teknik yang dilakukan dalam pengabdian masyrakat adalah sebagi berikut : a, observasi langsung yakni mendatangi lokasi mitra, b. melakukan pengabdian masyarakat dengan sistem edukasi dan tanya jawab mengenai pengelolaan sampah organic dan sampah anorganik, c. memberikan pelatihan berupa keterampilan dalam mengelola sampah organic dan anorganik, d. melakukan evaluasi dan shering Bersama untuk menemukan kesepakatan dalam pengelolaan sampah agar tidak menjadi masalah bagi lingkungan.Target luaran yang akan dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah sebagi berikut: a. masyarakat yang memiliki keterampilan, b. produk bernilai harga tinggi dari bahan baku sampah.