PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CENDRAWASIH MAKASSAR - Indriani,; Wirawati Amin,; Afriyani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Setiap ibu menghasilkan Air Susu Ibu (ASI) yang merupakan pangan kompleks karena mengandung zat-zat gizi lengkap, yang merupakan nutrisi ideal untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Survey yang dilakukan oleh Helen Keller International pada tahun 2002 menyebutkan bahwa rata-rata bayi di Indonesia hanya mendapatkan ASI eksklusif selama 1,7 bulan. tujuan dari kegiatan ini adalah menerapkan pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Cendrawasih Makassar. Kegiatan ini berbentuk intervensi fisik secara langsung pada ibu nifas/post partum, dimana pelaksanaannya dimulai dengan pemberian penyuluhan/health education tentang tujuan, manfaat dan cara melakukan pijat oksitosin. Penerapan pijat oksitosin diberikan pada ibu-ibu nifas dan dilakukan evaluasi pengaruh pijat oksitosin tersebut satu minggu kemudian. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden melakukan penerapan ulang pijat oksitosin di rumah (86,40%), hal ini sejalan dengan jumlah ibu yang mengalami peningkatan produksi ASI (81,80%).