EDUKASI DAN PENERAPAN ANALISIS SWOT UNTUK MELIHAT PERFORMA KINERJA PELAKU UMKM DI KELURAHAN PENGGILINGAN - Shenda Aprilia Christanti,; Oryza Sativa Heningtyas, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini mengusung judul “Edukasi dan Penerapan Analisis SWOT Untuk Melihat Performa Kinerja Pelaku UMKM di Kelurahan Penggilingan”. Kegiatan ini bekerjasama dengan Kelurahan Penggilingan, Jakarta Timur, DKI Jakarta untuk melakukan pelatihan kepada Pelaku UMKM khususnya dengan memperkenalkan kembali framework analisis yaitu SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunity, Treath) yang mana akan membantu Pelaku UMKM untuk dapat mengevaluasi bisnisnya masing-masing. Analisis SWOT merupakan analisis dasar yang dapat digunakan oleh pelaku bisnis ataupun organisasi dalam mengidentifikasi, mengevaluasi permasalahan atau perubahan yang muncul. Hasil analisis yang ada kemudian dapat digunakan untuk menyusun strategi bisnis berkelanjutan untuk dapat mencapai target utama dari bisnis tersebut. Sehingga hal ini penting untuk dapat dilakukan dan diterapkan oleh perusahaan/ organisasi supaya dapat mencapai target yang telah ditentukan. Kegiatan berlangsung 1 (satu) hari selama 4 (empat) jam menggunakan video conference yaitu Zoom Online. Kegiatan ini memiliki target peserta sebanyak 50 orang dari Kelurahan Penggilingan. Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasnya dengan menyampaikan beberapa pertanyaan dan hasil analisis bisnisnya untuk dapat di evaluasi secara bersama-sama dengan pemateri.