PELATIHAN PEMBUATAN AEROPONIK SEBAGAI KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMIK - Ahmad, Deni Nasir; Luluk Setyowati,; Westri Andayani,; Ristyana Suryanti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah membantu mitra pengabdian masyarakat dalam memberikan solusi terhadap masalah adalah sebagai berikut: a. ketersedian lahan yang sempit untuk bertani. b. penyaluran hobi bertani. c. adanya penambahan nilai ekonomi keluarga dari hasil bertani. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu : a. Observasi langsung yakni pengabdi langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. b. Melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada mitra pengabdian masyarakat. c. Melakukan evaluasi dan shering bersama untuk menemukan kesepakatan bersama dalam melakukan perbaikan lingkungan. Hasil dari kegiatan pengabdiana kepada masyarakat adalah sebagai berikut : dalam melakukan kegiatan pengabdian masyarakat tim pengabdi melakukan beberapa kegiatan berupa kegiatan pemberian informasi mengenai macam teknologi pertanian yang dapat dimanfaatkan di kota dengan lahan sempit dan kegiatan tanya jawab mengenai peluang pemanfaatan lahan sempit pada wilayah kota besar untuk menaikan profit pendapatan dengan teknologi aeroponic. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat adalah : a. dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra pengabdi, tim pengabdi memperoleh banyak masukan dari peserta mengenai teknologi pertanian hidroponik (aeroponik). b. Peserta pelatihan sangat berantusias dan proaktif dalam seluruh kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan, terbukti bahwa banyaknya pertanyaan yang saling membangun guna perbaikan lingkungan menjadi lebih baik dan memaksimalkan lahan sempit pada wilayah perumahan mitra sehingga memperoleh nilai berharga yang dapat digunakan didalam masyarakat sebagai nilai ekonomis masyarakat