PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DAN PENYULUHAN TENTANG HIPERTENSI DI KP. MUARA BAHARI TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA - Sarah Alfiah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan tantangan besar di Indosesia.. hipertensi atau tekanan darah lebih suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan darah diastolic >90 mmHg, sering juga disebut The silent killer karena sering terjadi tanpa keluhan. Pemeriksaan dilakukan menggunakan alat tensi tekanan darah elektrik spigmeomanometer untuk mengetahui tekanan darah pada sebagian masyarakat berapa banyak yang menderita hipertensi dan faktor yang mempengaruhi terjainya hipertensi lalu dilakukannya penyuluhan mengenai penyakit hiperensi. Hasil pemeriksaan 80% masyarakat mengalami penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi yang dimana memiliki faktor yaitu dari kebiasaan makan, aktifitas fisik yang kurang dan pola hidup yang salah. dari 20 responden terdapat 11 responden yang mengalami nilai tertinggi dengan faktor kebiasaan makan yang salah dikarnakan kurangnya pengetahuan terkait gizi seimbang dan pola makan yang baik sehingga terjadinya hipertensi Setelah melalukan pengecekan tekanan darah dan punyuluhan terkait hipertensi mendapatkan hasil bahwa 80% masyarakat di Rt 009 mengalami hipertensi karena kurangnya pengetahuan gizi yang kurang.