PEMICUAN SEKOLAH SEHAT MENGGUNAKAN BUKU PANDUAN PEMBINAAN EVALUASI SANITASI SEKOLAH - Sri Puji Ganefati,; M. Mirza fauzie,; Siti Hani Istiqomah,; Agus Khramayana Rubaya, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan sekolah sehat di Indonesia, masih sangat memprihatinkan, terutama sekolah-sekolah yang berada jauh dari perkotaan. Sekolah sehat merupakan suatu hal yang sangat diperlukan dalam menciptakan generasi yang sehat dan kuat. Perwujutan sekolah sehat melalui berbagai kegiatan, diantaranya pengelolaan sanitasi sekolah. Sanitasi sekolah meliputi penyediaan sarana sanitasi diantaranya: penediaan air bersih, penyediaan tempat cuci tangan siswa, pengelolaan limbah, penyediaan kamar mandi/WC, pengelolaan sampah, dan pengelolaan sanitasi kantin. Penilaian sanitasi sekolah diperlukan untuk mengevaluasi pelaksanaan sanitasi di sekolah yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana kondisi sanitasi yang ada. Hasil penilaian sanitasi sekolah deperlukan untuk memberikan masukan pada perencanaan kegiatan sekolah dalam perbaikan sanitasi. Pelaksanaan penilaian diperlukan suatu instrumen yang berupa buku panduan penilaian sekolah sehat. Penyusunan Buku Panduan Evaluasi Sanitasi Sekolah Sehat mengacu pada penilaian “Sekolah Dasar Bersih dan Sehat” yang dikeluarkan oleh Dirjen Sekolah Dasar, Departemen Pendidikan dan kebudayaan tahun 2015. Buku Panduan Sekolah Sehat yang tersusun diperlukan untuk penilaian sekolah sehat, dan juga dapat digunakan untuk penilaian secara mandiri untuk menevaluasi diri oleh pengelola sekolah, sehingga hasilnya dapat digunakan untuk perencanaan kegiatan sekolah.