PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL BAGI PROMOSI KESEHATAN DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT/PUSKESMAS YUSTIKASARI - Yustikasari , (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Di era globalisasi saat ini, internet banyak digunakan untuk meningkatkan interaksi di berbagai bidang termasuk bidang kedokteran/kesehatan. Salah satu media yang dapat digunakan untuk memudahkan interaksi adalah jejaring sosial. Kemajuan teknologi yang pesat dalam beberapa tahun terakhir membuat kehidupan banyak orang tidak dapat dipisahkan dari media sosial. Apalagi setelah 2 (dua) tahun berjalan di masa pandemi. Hal ini karena kemudahan akses media sosial dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Salah satu jejaring sosial yang paling banyak dikunjungi oleh masyarakat Indonesia adalah Instagram, Youtube, Tiktok dan Facebook. Dengan segala manfaat yang dibawa oleh perkembangan teknologi ini, dapat digunakan untuk membantu pengelola media sosial di bidang promosi kesehatan di Puskesmas membangun komunikasi yang lebih baik dengan masyarakat. Hal ini dapat digunakan untuk memberikan informasi yang lebih cepat dan menarik tentang kegiatan festival lateks, terutama yang berkaitan dengan promosi kesehatan. Oleh karena itu kami salah 1 Kelompok Integrasi PPM KKNM 2022 Universitas Padjadjaran menyelenggarakan kegiatan webinar “Pemanfaatkan Media Sosial untuk Promosi Kesehatan di Puskesmas”.Kegiatan ini meliputi penjelasan tentang pentingnya jejaring sosial serta pelatihan interaktif tentang cara membuat dan mengelola jejaring sosial, khususnya Instagram, Youtube, Tiktok dan Facebook. Diharapkan setelah kegiatan ini Puskesmas dapat memiliki media sosial yang tersedia bagi masyarakat sehingga dapat berinteraksi lebih dekat dengan calon pasien dan masyarakat, serta dapat menyampaikan berbagai informasi kesehatan secara lebih cepat.