EDUKASI PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI DESA TARAWEANG KABUPATEN PANGKEP - Jamila Kasim,; Erna Kadrianti,; Hasifah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masa remaja merupakan peralihan dari kanak-kanak menjadi dewasa. Artinya, proses pengenalan dan pengetahuan kesehatan reproduksi sebenarnya sudah dimulai pada masa ini, Kurangnya edukasi terhadap hal yang berkaitan dengan reproduksi nyatanya bisa memicu terjadinya hal-hal yang tak diinginkan. Salah satu hal yang sering terjadi karena kurangnya sosialiasi dan edukasi adalah penyakit seksual menular, kehamilan di usia muda, hingga aborsi yang berakibat pada hilangnya nyawa remaja , bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, khususnya orang tua dan remaja bahwa pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi, serta untuk mengurangi angka kematian bayi yang terdapat pada kasus pembuangan bayi, Metode kegiatan dalam PKM ini menggunakan ceramah dan diskusi, materi yang diberikan yakni kesehatan reproduksi remaja, kapan itu usia remaja, pentingnya kesehatan reproduksi pada remaja, dari pelaksanaan kegiatan PKM, berdasarkan hasil evaluasi pre test dan post test, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap materi yang diberikan