PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP DIARE DAN SWAMEDIKASI DIARE - Didiek Hardiyanto Soegiantoro,; Vanessa Sasmytha Djera Pay,; Wirany Djangga Uma,; Pilar Tesalonika Wahyukurnia,; Jacques Jericho Joschka Jose, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kasus diare di Indonesia masih sangat besar, menurut data 10,2% penduduk mengalami diare. Kematian anak balita akibat diare di dunia masih sangat tinggi. Pemahaman masyarakat tentang keberbahayaan diare terutama pada balita masih sangat kurang, demikian pula pola hidup bersih dan sehat masih menjadi permasalahan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diare, penyebab, keberbahayaannya, serta cara penanganannya menggunakan bahan alam maupun obat-obatan. Metode yang dilakukan adalah dengan penyuluhan secara online dalam bentuk webinar menggunakan media zoom. Peserta webinar ini adalah masyarakat umum tanpa batas usia, gender, dan wilayah geografis. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan sebanyak 48 orang dari berbagai wilayah di Indonesia dan sebagian besar dari usia remaja sampai dewasa. Hasil yang dicapai dalam kegiatan penyuluhan adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap diare dan cara penanganannya dengan bahan alam maupu obat-obatan. Evaluasi pengetahuan masyarakat didapatkan dengan melihat kenaikan nilai-rata-rata terhadap uji sebelum dan sesudah kegiatan.