PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENGEMBANGAN POTENSI UNGGULAN PARIWISATA KAMPOENG KOPI BAGI KELOMPOK SADAR WISATA DESA RIGIS JAYA KECAMATAN AIR HITAM KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Feni Rosalia,; Dian Kagungan,; Dodi Faedlulloh, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan kelembagaan kelompok sadar wisata melalui pendidikan pelatihan dan pendampingan dalam rangka pengembangan potensi unggulan pariwisata berbasis agrowisata di kampung kopi Rigis Jaya Kabupaten Lampung Barat. Metode yang digunakan: focus grup discussion, pendidikan dan pelatihan, pendampingan/advokasi dalam kegiatan pemberdayaan yang diharapkan terus berlanjut. Berdasarkan, hasil dan evaluasi kegiatan dapat disimpulkan kemampuan analisis peserta ini secara singkat dapat ditingkatkan terutama dalam aspek kognitif dan afektif. Secara kognitif rata-rata mengalami kenaikan tertinggi sekitar 40% dari kemampuan dasar peserta. Antusiasme dan semangat peserta pelatihan merupakan salah satu idikator bahwa pelaksanaan kegiatan bisa di katakan “berhasil” dan adanya keinginan untuk tetap dilanjutkan di tahun yang akan datang.