PENATAAN DAN PROMOSI EKOWISATA SUBAK UMA LAMBING DI DESA SIBANG KAJA KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - I Gusti Made Sudika,; Ni Ketut Sukanti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Objek Ekowisata Subak Uma lambing terletak di Desa Sibang kaja, Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Propinsi Bali. Objek Ekowisata ini menyajikan pemandangan asri dan asli area pertanian dengan aktifitas-aktifitas petani yang masih natural. Di tempat ini para wisatawan akan diajak larut dalam kehidupan petani di sawah, dimana saat musim panen juga langsung bisa ikut memanen padi serta menjemurnya untuk selanjutnya bisa di proses menjadi beras. Permasalahan prioritas yang dihadapi oleh Pengelola Ekowisata Subak Uma lambing di Desa Sibang Kaja adalah: Belum tersedianya parkir mobil pengunjung yang dekat dengan Objek Ekowisata; Belum adanya penunjuk arah, peta lokasi pada area jogging track; Masih rendahnya kualitas SDM pengelola; dari sisi pemasaran masih terbatas dari mulut ke mulut. Luaran yang ingin dicapai dari PKM ini adalah; melengkapi beberapa sarana penunjang seperti peta lokasi dan penunjuk arah; peningkatan pengetahuan pengelola dibidang manajemen keuangan.