MENGHIDUPKAN INGATAN, MENATA ULANG WISATA: REVITALISASI WISATA BUNTU BARANA’ - Parea Rusan Rangan,; Yusuf Limbongan,; Zwengli Lodi Honta,; Hernita Matana,; Oktavia, Oktavia; Randika Reski Patabang, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Buntu Barana’ adalah kawasan berbukit di Toraja Utara yang memiliki sejarah penting, tapi kini mulai terlupakan. Artikel ini bertujuan untuk membahas bagaimana kawasan Buntu Barana’ dapat diperbaiki dan dikembangkan menjadi tempat wisata sejarah yang menarik dengan bantuan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data melalui wawancara dengan warga setempat, pengamatan langsung, serta pemanfaatan website resmi Kelurahan sebagai media untuk memperkenalkan dan melestarikan cerita dan budaya di kawasan ini. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya website Kelurahan Buntu Barana’, masyarakat dan pengunjung bisa lebih mudah mengenal sejarah dan keunikan tempat ini. Digitalisasi membantu memperkuat peran masyarakat dalam menjaga dan membangun kembali identitas wilayahnya serta menjadikan wisata sejarah bukan hanya sekadar tempat melihat, tapi juga sebagai ruang pembelajaran dan refleksi. Revitalisasi Buntu Barana’ yang menggabungkan teknologi dan partisipasi warga membuat pengembangan wisata jadi lebih adil dan berkelanjutan. Artikel ini menekankan pentingnya kerja sama antara pelestarian budaya, teknologi, dan masyarakat lokal agar Buntu Barana’ bisa menjadi salah satu tempat wisata unggulan dan dikenal luas sebagai warisan sejarah di Kelurahan Buntu Barana’.