PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MANDIRI : INOVASI PRODUK GOHYONG RICE BOWL DAN BUKO MANGO SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI IBU-IBU PKK KELURAHAN ISOLA - Heri Sutardi,; Erwin Setiawan,; Heri Atmojo,; Ghini Kuntala Devi,; Rika Solihah,; Deni Mulyana, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi kewirausahaan ibu-ibu PKK Kelurahan Isola melalui pelatihan usaha mandiri berbasis inovasi produk kuliner. Produk yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah Gohyong Rice Bowl dan Buko Mango yang dinilai memiliki potensi pasar, mudah diproduksi, serta sesuai untuk usaha skala rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi kewirausahaan, demonstrasi dan praktik langsung pengolahan produk, teknik pengemasan, serta strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan, keterampilan produksi dan pengemasan produk, serta munculnya ide usaha baru yang kreatif dan aplikatif. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi ibu-ibu PKK untuk memulai usaha mandiri sebagai upaya pemberdayaan ekonomi keluarga. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan berbasis inovasi produk kuliner ini berkontribusi positif dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat dan berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan