SUPERVISI KEJAR MUTU SD MELALUI PENDAMPINGAN PSIKOSOSIAL DAN PENGUATAN MODUL PEMBELAJARAN SD DI KABUPATEN PULAU TALIABU - Febi Kurniawan,; Setio Nugroho,; Agus Supriyanto, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensupervisi program kejar mutu sekolah dasar untuk membantu peserta didik dalam kegiatan belajar di era pandemik dengan menggunakan modul pembelajaran yang disiapkan. Panduan Program Kejar Mutu Sekolah Dasar Melalui Program Pendampingan Psikososial Dan Penguatan Implementasi Modul Pembelajaran Sekolah Dasar Di Daerah 3T dan Non-3T Selama Masa Pandemi Covid-19. Kegiatan dilaksanakan di kabupaten pulau taliabu provisnsi maluku utara, dan mitra Yayasan Ruhama Foundation dalam melakukan pendampingan. Kendala yang timbul dalam pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) diantaranya kesulitan guru dalam mengelola PJJ dan masih terfokus dalam penuntasan kurikulum. Akibat dari perubahan kurikulum dan pemadatan materi pembelajaran menjadikan potensi anak-anak terutama yang berada di daerah tertinggal, terdepan dan terluar (3T) Indonesia untuk kehilangan hak belajar. Minimnya sarana menjadikan hambatan dalam proses belajar, seperti tidak semua siswa memiliki ponsel pintar, sulitnya sinyal internet, dan keterbatasan kapasitas orangtua mendampingi anak belajar sehingga anak-anak tidak belajar secara optimal