BISNIS BERKELANJUTAN MASYARAKAT SEJAHTERA - Abd.Rakhman Laba,; Wahda, Wahda; Andi Reni,; Fauziah Umar,; Haeriah Hakim,; Wardhani Hakim,; Muhammad Toaha,; Muhammad Ismail, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Di Desa Bontomate'ne, Kabupaten Jeneponto, inisiatif layanan masyarakat berfokus pada pelatihan komprehensif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah inti terkait kewirausahaan, pemasaran digital, manajemen keuangan, dan legalitas bisnis. Pelatihan yang dilaksanakan dalam satu hari ini mencakup pelajaran teoritis, diskusi, dan sesi tanya jawab, berhasil melibatkan 30 peserta UMKM lokal. Evaluasi menggunakan tes pra-pelatihan dan pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan skor rata-rata meningkat dari 4,43 menjadi 10,67 dari 11, mencerminkan tingkat pemahaman sebesar 97%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut secara signifikan memperkuat keterampilan dan kemampuan peserta UMKM. Disimpulkan bahwa model pelatihan komprehensif ini dapat membantu mengembangkan usaha yang lebih mandiri, profesional, dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan ketahanan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat di Jeneponto