PENGUATAN PERILAKU HIDUP SEHAT MELALUI EDUKASI TERAPI AKUPRESUR SEBAGAI PERAWATAN KOMPLEMENTER DI MASYARAKAT KOTA TERNATE - Wasis Nugroho,; Arini Krisnawati,; Ramli Muhammad,; Sarina Hi. Badar, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pembangunan kesehatan nasional perlu diwujudkan untuk meningkatkan kemampuan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatannya. Kota Ternate adalah wilayah dengan penduduk yang terbanyak diwilayah Provinsi Maluku Utara. Dalam mendukung kesehatan dan kebugaran masyarakat, salah satunya dapat memanfaatkan intervensi pijat akupresur sebagai pilihan komplementer. Pilihan Intervensi ini sebagai bermanfaat bagi penanganan, peningkatan kesehatan dan kebugaran. Pengabmas ditujukan kepada 20 partisipan, terdiri laki-laki 5 Orang (25%) dan Perempuan 15 Orang (75%). Usia antara 30-40 sebanyak 10 Orang (50%) dengan pendidikan sarjana 12 orang (60%) sedangkan SMA 8 Orang (40%). Metode edukasi melalui ceramah, diskusi dan praktik demontrasi. Pelaksanaan lanjutan dimungkinkan agar partisipan dapat menerapkannya kepada khalayak masyarakat lainnya yang membutuhkan. Hasil setelah dilaksanakan kegiatan, pengetahuan terdapat 15 orang (75%) sangat baik dan 5 orang (5%) baik. Untuk tingkat ketrampilan diperoleh 18 orang (90%) sangat baik dan 2 orang juga baik. Untuk tindak lanjut penerapannya kepada masyarakat lain, diperoleh sebanyak 19 orang (97%) yang menerapkannya ke masyarakat sedangkan yang hanya 2 kali menerapkan hanya 1 orang (5%). Intervensi Akupresur merupakan pilihan perawatan komplementer yang menjadi salah satu pilihan dalam mencari peningkatan kesehatan dan kebugaran masyarakat. Instansi terkait dapat memberikan informasi dan edukasi sebagai keragaman solusi dalam peningkatan kesehatan masyarakat saat ini.