MANAJEMEN SAMPAH KULIT KAKAO MENUJU KETAHANAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN DI DESA WARNASARI MELAYA KABUPATEN JEMBRANA BALI (PROGRAM KOSABANGSA 2025) - Karta, Ni Luh Putu Agustini; I Made Aditya Dharma,; I Ketut Sutapa,; I Ketut Widnyana,; I Ketut Sumantera,; Ni Putu Sekarwangi Saraswati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Kelompok Petani Kakao Phalakarya dan Kelompok Pengelola Sampah Desa Warnasari Kelod, Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana. Masyarakat desa ini bermatapencaharian sebagai petani kakao dan bertani.. Permasalahan prioritas mitra adalah 1) terjadinya wabah penyakit demam berdarah karena kulit kakao yang dibuang sembarangan dan menjadi sarang nyamuk aedes aegypty 2) Pengelolaan pekarangan dan sampah rumah tangga yang kurang inovatif. Untuk mensolusi permasalahan ini, anggota kelompok tani sepakat untuk berinovasi yakni membuat pakan ternak dari kulit kakao dan membuat pupuk organik cair (POC), membuat pengelolaan sampah rumah tangga (Teba Modern) dan membuat rumah pangan lestari (RPL). Metode kegiatan melalui pelatihan, pendampingan dan praktek lapangan. Luaran kegiatan ini yakni 1) produk pakan ternak kulit cacao, pupuk organic cair, teba modern terpasang dan setiap pekarangan di rumah masyarakat dapat panen hasil sayur-mayur. Implikasi dari kegiatan ini telah memberi manfaat yang positif bagi ketahanan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan hidup serta kesehatan masyarakat.