PEMBERDAYAAN PAGUYUBAN GITA LARAS DESA PANCOT TAWANGMANGU DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI DAN INOVASI KULINER MAKANAN RINGAN - Irwan Christanto Edy,; Suryo Adinugroho,; Yulius Rudy Haryatno,; Kristian Faskahariyanto,; David Kurniawan,; Matius Miki,; Nugroho, Trulli (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Makanan ringan sejenis kue berbasis adonan yang terbuat dari tepung, lemak (mentega atau margarin), air, dan telur, yang umumnya memiliki tekstur berlapis dan renyah. Kue manis atau gurih, menjadi dasar untuk hidangan seperti pai, tart, dan kue kering lainnya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pelatihan, pendampingan kelompok usaha Gita Laras di Desa Pancot Tawangmangu dalam produksi kue yang berkualitas. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pancot. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan. Kelompok usaha Gita Laras adalah kelompok ibu rumah tangga. Penyuluhan, pelatihan, pendampingan dilakukan selama 5 kali pertemuan, penyuluhan dan pelatihan dilakukan dengan memberikan praktek disertai dengan pendampingan langsung. Hasil capaian pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan, produk cake, merek (brand), kanal pemasaran daring (Instagram, Youtube, TikTok). Indikator keberhasilan diukur dari tingkat partisipasi, luaran yang meliputi publikiasi jurnal, publikasi media cetak, youtube, produk, peningkatan penjualan.