MEMBANGUN RUMAH TANGGA HARMONIS TANPA DOMINASI: SOSIALISASI PERAN SUAMI ISTRI SEBAGAI MITRA SETARA DI MASYARAKAT MUSLIM SOFIFI - Harwis, Harwis; Fatum Abubakar,; Nur Amal Yusuf,; Aisa Saifuddin,; Naila Assagaf,; Musa Waraiya, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Ketidaksetaraan relasi suami-istri masih menjadi problem sosial yang menonjol pada masyarakat Muslim di Sofifi. Budaya patriarki yang telah mengakar memengaruhi pola relasi dalam keluarga, mulai dari pembagian peran, pengambilan keputusan, hingga legitimasi terhadap praktik kekerasan rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang nilai kesetaraan dan kemitraan suami-istri berdasarkan perspektif Islam, serta mendorong terciptanya keluarga harmonis tanpa dominasi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD), simulasi komunikasi efektif, dan evaluasi melalui angket. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pengetahuan terbatas mengenai konsep musyārakah (kemitraan) dalam rumah tangga Islam dan cenderung menafsirkan konsep qiwāmah secara literal. Setelah kegiatan, pemahaman peserta meningkat terkait fungsi kepemimpinan suami yang bersifat tanggung jawab moral, bukan superioritas; pentingnya dialog, kesalingan, dan pembagian peran proporsional; serta bahaya dominasi dalam keluarga. Program PKM ini berdampak positif dalam memperkuat kesadaran masyarakat Sofifi untuk membangun rumah tangga yang lebih egaliter, harmonis, dan sesuai nilai maqāṣid al-syarī‘ah.