PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK BRANDING PRODUK PERAK DI DESA CELUK: RANGKAIAN PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Sahri Aflah Ramadiansyah,; Ayu Made Bianca Juarez,; I Putu Dharmawan Pradhana, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan media sosial untuk branding produk perak di Desa Celuk merupakan upaya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha pengrajin lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin dalam menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Melalui serangkaian pelatihan dan workshop, pengrajin diperkenalkan dengan konsep branding, teknik pembuatan konten, serta strategi pemasaran digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterlibatan pengrajin, dengan respons positif dari masyarakat terhadap produk yang dipasarkan secara online. Meskipun beberapa kendala seperti literasi digital yang bervariasi dihadapi, program ini berpotensi memperkuat posisi produk perak di pasar lokal maupun internasional.