MENGATASI HAMBATAN BAHASA DALAM PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT: STUDI KASUS PENERAPAN LATIHAN PRAKTIK (DRILL PRACTICE) BAHASA INGGRIS DI DESA ADAT SADE - Satria Rusdy Wijaya,; Siti Lathifah,; Endang Sri Wahyuni,; Ainul Yakin,; Lalu Ahmad Zaki, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas kebutuhan krusial akan kemahiran Bahasa Inggris di kalangan pemandu lokal (local guides) di Desa Adat Sade, Lombok, sebuah destinasi wisata budaya yang menonjol. Hambatan bahasa telah teridentifikasi sebagai kendala signifikan terhadap kualitas pengalaman wisatawan dan daya saing ekonomi masyarakat adat setempat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris para pemandu lokal guna memfasilitasi pertukaran budaya dan pemberian layanan pariwisata yang lebih baik. Sebuah program pelatihan berbasis masyarakat dilaksanakan, terdiri dari 16 sesi terstruktur yang diadakan pada malam hari untuk menyesuaikan dengan jam kerja para pemandu. Pendekatan pedagogis yang digunakan meliputi metode ceramah pendampingan langsung dan latihan praktik (drill practice), dengan fokus pada komunikasi praktis yang relevan dengan konteks pariwisata. Efektivitas intervensi dievaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test, yang mengukur lima dimensi utama kemahiran berbicara: kelancaran (fluency), pengucapan (pronunciation), tata bahasa (grammar), kosakata (vocabulary), serta koherensi (coherence). Data penilaian menunjukkan tren positif dalam kemampuan komunikasi peserta. Pemandu dengan kemahiran awal yang lebih rendah menunjukkan peningkatan yang terukur, terutama dalam kelancaran dan penguasaan kosakata, sementara peserta tingkat lanjut mempertahankan tingkat kompetensi tinggi mereka. Metode pelatihan ini ditemukan efektif dalam membangun kepercayaan diri dan mengurangi keraguan saat berinteraksi dengan wisatawan asing. Studi ini menyimpulkan bahwa pelatihan bahasa yang berkelanjutan dan terarah merupakan langkah strategis untuk memberdayakan komunitas pariwisata pedesaan. Dengan mengatasi hambatan komunikasi, pemandu lokal dapat mempromosikan warisan budaya mereka dengan lebih efektif, sehingga mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan dan ketahanan ekonomi lokal.