KEMITRAAN PEMERIKSAAN ULTRASONOGRAFI BIOMETRI JANIN DAN SKRINING PENYAKIT GIGI DAN MULUT PADA IBU HAMIL - I Gusti Ngurah Made Bayuningrat,; I Made Pariartha,; Tri Purnami Dewi R, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan bidan dan ibu hamil di Desa Pelaga, Badung, Bali, melalui integrasi pemeriksaan Ultrasonografi (USG) Biometri dan Skrining Kesehatan Gigi dan Mulut. Inisiatif ini ditujukan untuk mengatasi keterbatasan akses terhadap pelayanan antenatal spesialistik di daerah terpencil. Program ini melibatkan kegiatan Focus Group Discussion (FGD), sesi edukasi, pemeriksaan USG, serta skrining gigi dan mulut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan maternal, yang tercermin dari nilai post-test yang meningkat secara signifikan dibandingkan pre-test. Kolaborasi antara tenaga medis dan dokter gigi berhasil meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan lokal serta kesejahteraan ibu hamil.