TRANSFORMASI USAHA PETERNAKAN MELALUI PENDAMPINGAN STRATEGI BISNIS DAN DIGITALISASI RANTAI PASOK DI KABUPATEN ACEH BESAR - Suyanti Kasimin,; Lukman Hakim,; Samadi, Samadi; Fajri, Fajri; Romano, Romano; Muhammad Yasar,; Mohd. Agus Nashri Abdullah,; Yurliasni, Yurliasni; Zakiah, Zakiah; Muhammad Daud,; Sukma Aditya Sitepu,; Widyawati, Widyawati; et al. (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini merupakan kolaborasi antara Universitas Syiah Kuala (USK) dan Inholland University Belanda untuk mencari solusi atas permasalahan rantai pasok UMKM peternakan di Kabupaten Aceh Besar. Sasaran program meliputi UMKM Kutaraja Aqiqah, sapi potong, ayam potong, dan ayam petelur. Inisiatif ini diprakarsai oleh Program Magister Agribisnis, Magister Ilmu Peternakan, dan PRITP USK, dengan metode berupa penyuluhan, diskusi interaktif, dan seminar studi kasus dari Indonesia dan Belanda. Narasumber Inholland memberikan wawasan global mengenai strategi bisnis dan digitalisasi rantai pasok. Hasil kegiatan menunjukkan tantangan UMKM pada aspek efisiensi produksi, distribusi, akses pasar, serta pengolahan dan penyimpanan. Pendampingan menekankan diversifikasi produk, branding, dan pemanfaatan sistem informasi. Kolaborasi ini meningkatkan kapasitas UMKM dalam mengelola rantai pasok, adopsi teknologi, dan perluasan kemitraan. Dampaknya diharapkan meningkatkan daya saing UMKM peternakan, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, serta memperkuat peran USK dalam kerja sama internasional yang berkelanjutan.