PPUPIK PENGEMBANGAN PROTOTIPE GINGER CANDY UNHAS: INOVASI PENCEGAH MUAL -MUNTAH DALAM RANGKA MENDUKUNG TARGET IKU 5 - Sartini, Sartini; Alam, Gemini; Natsir Dijde, Nana Juniarti; Dewi Purwaningsih,; Mangilep, Muhammad Agung Ady (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Jahe (Zingiberis officinale Roscoe), berdasarkan hasil-hasil penelitian diketahui banyak memiliki khasiat bagi kesehatan, antara lain : antioksidan, pereda nyeri, pereda inflamasi, pelega tenggorokan dan pencegah mual muntah. Jahe banyak digunakan dalam campuran obat tradisional dan saat ini juga sudah banyak dalam bentuk permen. Untuk klaim kesehatan perlu dosis yang jelas per permen. Tujuan terciptanya protipe ini adalah untuk menjamin kehidupan sehat dan kesejahteraan bagi semua orang di segala usia sesuai dengan SDGs tujuan 3 dan mendukung target IKU 5 (hasil kerja dosen digunakan masyarakat). Pelaksanaan kegiatan ini, dimulai dari survey secara online mengenai produk-produk permen jahe yang ada di e-commerce, studi literatur, perancangan formula, dan produksi skala laboratorium, dan pembuatan bisnis model canvas. Hasil kegiatan diperoleh permen jahe dalam bentuk hard candy dengan komposisi setiap jahe mengandung serbuk jahe yang setara dengan 1-2 g jahe segar, dengan tekstur keras supaya lama di mulut untuk memberikan efek pelega tenggorokan dan pencegah mual. Diharapkan Ginger Candy ini dapat dikomersialisasikan sebagai salah satu produk inovasi dari UNHAS