PELATIHAN DASAR KEWIRAUSAHAAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK BISNIS KECIL BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN MEDAN MARELAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Dearlina Sinaga,; Maya Andriani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang tengah dihadapi oleh bangsa ini adalah masalah pengangguran dan daya beli masyarakat yang semakin melemah. Enterpreneurship adalah salah satu jawaban terhadap persoalan yang ada. Melalui kewirausahaan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menciptakan peluang usaha dan sekaligus menambah kemampuan masyarakat dibidang finansial Mitra pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah Kecamatan Medan Marelan. Permasalahan yang timbul di daerah tersebut adalah terkait dengan isu lingkungan seperti limbah sampah. Selain itu, ingin memberdayakan masyarakat khususnya kaum ibu dan remaja putri agar lebih mandiri dalam bidang perekonomiaan. Rencana kegiatan yang dilakukan adalah dengan perancangan modul pelatihan dasar kewirausahaan, pelatihan pengolahan bahan-bahan sederahan (limbah sampah dan kain flanel), pendampingan pemasaran produk, dilanjutkan dengan pelatihan penyusunan laporan keuangan secara sederhana. Luaran dari pengabdian ini adalah 1. Masyarakat mampu mengolah bahan-bahan sederhana menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis 2. Masyarakat mampu memasarkan produk kepada konsumen 3. Masyarakat mampu menyusun laporan keuangan sederhana dari hasil penjualan produk.