PENGUATAN PERAN KADER SEBAGAI FASILITATOR PEER EDUCATION BAGI IBU HAMIL DALAM RANGKA PENCEGAHAN STUNTING. - Fidyah Aminin,; Dewi Mey Lestanti Mukodri,; Zulya Erda,; Rawdatul Jannah,; Sabtini Ika Putri,; Jeni Cesi Cintiani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting dapat terjadi sebelum kelahiran dan disebabkan oleh asupan gizi yang sangat kurang saat masa kehamilan, pola makan yang sangat kurang, rendahnya kualitas makanan salah satunya kekurangan zat fe yang menyebabkan anemia pada ibu hamil. Kelas ibu hamil dan Posyandu merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi yang berkaitan dengan gizi dan kesehatan saat kehamilan. Kelas ibu hamil akan lebih optimal jika dilanjutkan dengan diskusi antar peer ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang peer education dan ketrampilan melakukan komunikasi efektif bagi kader sebagai fasilitator peer education. Sasaran adalah kader sebanyak 18 kader, dilaksanakan pada bulan September 2025. Metode kegiatan meliputi persiapan (koordinasi, survei, FGD), pelaksanaan (penyampaian materi tentang peran kader dalam peer education ibu hamil dan komunikasi efektif), serta evaluasi hasil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader mengenai peer education serta peran sebagai fasilitator setelah diterapkan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan efektivitas pelatihan penguatan peran kader sebagai fasilitator peer education di Masyarakat.