PELATIHAN PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM - Tanti Widia Nurdiani,; Elizabeth, Elizabeth; Dian Ariani,; Eko Wahyu Widayat,; Zulaili, Zulaili (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Rembitan memiliki potensi budaya dan atraksi wisata yang tinggi namun belum didukung oleh kapasitas sumber daya manusia yang memadai dalam pengelolaan event dan pelayanan wisata. Desa Rembitan merupakan suatu desa yang berada di lingkar Mandalika, berada di jalan utama Bandara menuju ke Sirkuit Mandalika yang merupakan Kawasan Ekonomi Khusus dan Destinasi Pariwisata Super Prioritas. Desa Rembitan memiliki 21 Dusun dimana salah satunya adalah Dusun Sade yang dikenal dengan Desa Adat Sade yang sudah sangat dikenal sebagai objek wisata unggulan di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dalam penjajagan diketahui bahwa secara umum Desa Rembitan memerlukan pengetahuan dan keterampilan penyelenggaraan event untuk menarik kunjungan wisatawan tidak hanya ke Dusun Sade. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini, dirancang pelatihan Event Organizer (EO) dengan potensi kuliner dan sumberdaya yang dimiliki bagi masyarakat yang tersebar di 21 dusun. Pelatihan ini diharapkan memperkuat kegiatan budaya lokal seperti Gawe Nensek sebagai event tahunan, mendorong keterlibatan masyarakat, serta mendukung kemandirian ekonomi desa dan pengelolaan sampah sebagai implementasi pariwisata berkelanjutan. Target luaran mencakup pelatihan, pendampingan, dan panduan penyelenggaraan event tahunan serta keberlanjutan Dusun Sade sebagai daya Tarik utama di Desa Rembitan