PELATIHAN JOYFUL LEARNING DAN PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK GURU SD MUHAMMADIYAH MERTOSANAN DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Fitri Indriani,; Ramadhani Uswatun Khasanah,; Mukti Sintawati,; Lovandri Dwanta Putra,; Muhammad Ragil Kurniawan5, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menerapkan pembelajaran aktif dan joyful learning pada implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Muhammadiyah Mertosanan, Banguntapan Selatan, Bantul. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang mencakup sesi pemaparan konsep, praktik penyusunan rancangan pembelajaran, dan simulasi penerapan strategi aktif serta menyenangkan di kelas, strategi pembelajaran inklusi berbasis UDL, assessment dalam pembelajaran deep learning dan pengembangan media interaktif. Peserta pelatihan berjumlah dua puluh lima guru yang terlibat secara aktif melalui diskusi kelompok, permainan edukatif, dan refleksi pengalaman mengajar. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan pos-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru terhadap prinsip joyful learning dan strategi pembelajaran aktif, serta munculnya sikap positif terhadap penerapan Kurikulum Merdeka. Para guru mampu mengembangkan rancangan pembelajaran yang lebih kontekstual, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa penguatan praktik pembelajaran yang humanis dan partisipatif di lingkungan sekolah mitra.