DIVERSIFIKASI PRODUK DAN PENINGKATAN GARMEN DAN PRODUK JADI KULIT BERBASIS PEMASARAN DIGITAL DAN PENINGKATAN DESIGN FUNGSIONAL KOPERASI CINTA CARMA BELLA, GARUT-JAWA BARAT - Dewi Puspaningtyas Faeni,; Ratih Puspitaningtyas Faeni,; Sri Yanthy Yosepha, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan kemitraan masyarakat ini bertujuan meningkatkan eksposur pasar UMKM Cinta Carma Bella di Garut, Jawa Barat, melalui edukasi manajemen pemasaran dan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran digital. Kegiatan ini membantu UMKM mengatasi tantangan operasional dan lingkungan dengan strategi terintegrasi mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengemasan, dan pemasaran berbasis digital. Program dilaksanakan pada 12–15 Agustus 2025 dan diikuti oleh 63 pelaku usaha lokal di sektor kulit dan aksesoris. Peserta menerima 3 materi pelatihan serta 3 jenis mesin produksi untuk meningkatkan keterampilan teknis, seperti mesin jahit, mesin cangklong dan mesin seset. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang didanai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi sebagai bentuk tanggung jawab sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, serta antusiasme tinggi dalam mengembangkan usaha agar dikenal secara nasional dan internasional