PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN TANAMAN TOGA DI RT. 01 RW. 01, GEBANG LOR, SURABAYA: STUDI KASUS PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT - Jenny Caroline,; Felicia Tria N,; Dewi Pertiwi,; Siti Choiriyah,; Theresia Maria CA,; Kurnia Hadi P,; Diah Listyaningsih,; Ryanditama Pramudya,; Muhammad Risky Mahensa,; Nur Laelatul Fadiyah,; Rio Andri Ansyah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan negara megabiodiversitas yang kaya akan keanekaragaman hayati, termasuk tanaman obat keluarga (TOGA) yang telah dimanfaatkan secara turun-temurun sebagai pengobatan alami. Namun, kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam membudidayakan serta memanfaatkan tanaman obat mulai menurun, termasuk di RT 01 RW 01 Gebang Lor, Kelurahan Gebang Putih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberdayakan masyarakat dalam mengenali, menanam, dan memanfaatkan TOGA sebagai alternatif pengobatan yang aman, terjangkau, dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan koordinasi awal, perencanaan desain taman, pengadaan sarana, pelaksanaan penanaman, penyuluhan manfaat tanaman obat, hingga evaluasi dan serah terima taman TOGA kepada warga. Tanaman yang dibudidayakan antara lain jahe merah, serai merah, daun ungu, daun suji, hati ungu, dan song of India. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi dan pengetahuan warga tentang manfaat TOGA serta terciptanya taman obat keluarga yang berfungsi sebagai ruang hijau, sumber edukasi, dan penunjang kesehatan keluarga. Kesimpulannya, pengembangan TOGA di lingkungan ini memberikan dampak positif terhadap kesehatan, pelestarian lingkungan, dan penguatan kearifan lokal secara berkelanjutan.