KOLABORASI KOMUNITAS DAN LAYANAN KESEHATAN: PILAR PENCEGAHAN STUNTING DI PEDESAAN - Nur Wahyunianti Dahri,; Muhammad Aqil,; Muhammad Arsyad,; Muhammad Ilhamuddin Dahri,; Nurhaerani Tenriwaru,; Saipul, Saipul; Hastina, Hastina (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada Agustus 2025 di Desa Talopak, Kecamatan Tabulahan, Kabupaten Mamasa, melalui kolaborasi Universitas Muhammadiyah Mamuju, perangkat desa, dan tenaga kesehatan Puskesmas Tabulahan. Sasaran kegiatan adalah balita usia 1–4 tahun beserta orang tua/wali mereka. Seluruh balita hadir dan mengikuti rangkaian kegiatan, diawali dengan penyuluhan kesehatan yang dihadiri ±28 orang tua. Hasil pre-test menunjukkan 70% peserta belum memahami hubungan cacingan, imunisasi, dan stunting. Setelah edukasi interaktif, pengetahuan meningkat menjadi 90%. Pemeriksaan berat dan tinggi badan dilakukan pada semua balita untuk data awal pertumbuhan. Seluruh balita (100%) menerima obat cacing Albendazole dosis tunggal (400 mg) sesuai pedoman Kementerian Kesehatan, sementara imunisasi campak dilaksanakan sesuai prosedur. Tidak ditemukan efek samping serius, hanya beberapa kasus demam ringan pascavaksinasi. Perangkat desa memfasilitasi kegiatan dan mobilisasi peserta, kader kesehatan mendampingi keluarga, tenaga medis menangani aspek teknis, dan mahasiswa mendokumentasikan kegiatan. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan orang tua, cakupan imunisasi, serta pemberian obat cacing sebagai langkah nyata pencegahan stunting