PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT LOKAL SEBAGAI PENGOBATAN TRADISIONAL DI ERA MODERN - Aida Fitriani Sitompul,; Rahmad H. Gultom,; Imelda Wardani Rambe,; Martina Restuati,; Nanda Pratiwi, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan tumbuhan obat sebagai bagian dari pengobatan tradisional telah lama menjadi warisan budaya yang melekat dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Namun, di era modern ini, pengetahuan dan pemanfaatan tanaman obat cenderung menurun seiring dengan meningkatnya ketergantungan pada obat-obatan kimia . Masalah yang dihadapi mitra adalah banyak masyarakat lokal yang tidak sepenuhnya memahami nilai ekonomi dari tumbuhan obat yang tersedia di sekitar mereka, pemanfaatan tumbuhan obat masih didominasi oleh cara tradisional tanpa pengolahan lebih lanjut yang bernilai tambah. Kegiatan PKM FMIPA UNIMED ini bertujuan untuk mendorong pemanfaatan tumbuhan obat lokal sebagai produk bernilai ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan kelompok masyarakat “Minyak Karo Mulawari” yang produktif di bidang obat tradisional di desa mulawari, Tigapanah, Kabupaten Karo. Hasil pelaksanaan PKM terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang manfaat tumbuhan obat, Teknologi Tepat Guna sehingga kelompok mitra dapat mengoptimalkan produksi pemanfaatan tumbuhan obat lokal sebagai pengobatan tradisional di era modern yang memiliki peningkatan nilai jual. Hasil penilaian peserta terhadap keterlaksanaan kegiatan PKM menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dan memberikan dampak positif bagi mitra untuk mengembangkan pengelolaan dan peningkatan usaha minyak karo di desa mulawari, Tigapanah, Kabupaten Karo.