ADAPTASI TEKNOLOGI DI PONDOK PESANTREN; BRANDING PONPES AR RIDLO KALIPARE MALANG MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN WEBSITE - Wafiyatu Maslahah,; Lailatul Rofiah,; Mochammad Fahd Wahyu Rajaby,; Abdul Aziis Arifiyanto,; Nur Al Maida, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas adaptasi teknologi di lingkungan Pondok Pesantren Ar Ridlo Kalipare, Malang, melalui pelatihan dan pengembangan website sebagai upaya branding dan penguatan eksistensi pesantren di era digital. Pesantren sebagai lembaga pendidikan tradisional memerlukan inovasi dalam menyampaikan informasi serta memperluas jejaring dakwah dan pendidikan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kebutuhan, pelatihan dasar desain dan manajemen konten website, serta pendampingan dalam pengelolaan situs secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan santri serta pengelola pesantren dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya dalam pengelolaan website sebagai media informasi dan promosi. Website yang dikembangkan berfungsi sebagai sarana informasi resmi pesantren, media dokumentasi kegiatan, dan komunikasi dengan masyarakat luas. Kegiatan ini diharapkan menjadi model adaptasi teknologi yang dapat diterapkan di pesantren lain dalam rangka mendukung kemandirian dan daya saing lembaga pendidikan Islam di era digital