SOSIALISASI PEMANFAATAN PANEL SURYA (EBT) UNTUK PROGRAM PENGUATAN PRODUKSI BATIK CAP PADA KELOMPOK BATIK NATURAL ART - Irwan Novianto,; Zulfatun Ruscitasari,; Septian Rico Hernawan,; Marosimy Millaty,; Muhamad Nasruddin Manaf,; I Nyoman Apraz Ramatryana,; Adelia Octora Pristi Sahida,; Zulkhairi, Zulkhairi; Joang Ipmawati,; Bledug Kusuma Prasaja,; Lilis Kurniasari,; Muhamad Adhitya Saputra,; et al. (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Batik Natural Art di Kelurahan Giripurwo, Gunungkidul, menghadapi masalah keterbatasan pasokan listrik PLN yang berdampak pada efisiensi produksi batik cap. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman komunitas mengenai pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) melalui sosialisasi panel surya sebagai alternatif energi yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah participatory action research (PAR), dengan melibatkan anggota kelompok secara aktif dalam diskusi, identifikasi kebutuhan energi, serta penyusunan rencana aksi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anggota terhadap panel surya dan munculnya komitmen internal kelompok untuk merencanakan pendanaan mandiri instalasi panel surya. Kegiatan ini juga memunculkan kesadaran baru menuju transformasi sosial yang lebih mandiri dan berkelanjutan